敖汉惠丰种禽有限责任公司网站全新上线!欢迎新老客户光临惠顾!我们会一如既往的为您提供最优质的产品和服务!
敖汉惠丰种禽有限责任公司
地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604
0476-2354988
手机:13804760343
网址:www.cfhfzq.com
惠丰种禽:  首页>>>保障鸡群肠道健康,我们应该从何处做起?

保障鸡群肠道健康,我们应该从何处做起?

                                                                                                                     何少博


       在从事蛋鸡疾病诊疗的这几年时间里,通过和不同规模的养殖场的接触发现让最他们头疼的是鸡群的肠道问题。大多数的养殖场在每一批次的蛋鸡养殖过程中总会出现几次莫名其妙的肠道问题,有的甚至在鸡群的开产初期发生严重的肠道问题,以至于影响了鸡群整个生产周期的产蛋性能。因此,有不少兽药厂家推出了一些效果不错的调理肠道的产品,但是还是有相当一部分养殖场使用后仍然控制不了鸡群原有的肠道问题。
至此,我们不得不静下心来深刻思考一下导致鸡群肠道问题普遍发生的根本原因。我在翻阅家畜生理学的时候,绪论中有这样一句话“有机体的生命活动以形态结构为基础,功能为内容”给了我很大的启示——肠道之所以会出现问题,是以为肠道的结构或肠道内微生物的正常体系受到了破坏,所以鸡群才会出现拉稀、过料等症状。由此我们可以了解到,要想鸡群肠道健康,必须保证鸡群肠道结构和肠道内正常微生物体系的相对稳定。
       那么,在日常养殖过程中我们怎样才能做到保证鸡群肠道结构和肠道内正常微生物体系的相对稳定呢?由于在养殖过程中与鸡群肠道密切接触的只有水(水中所含的致病微生物)和饲料,所以我们应该从这两方面入手。
⑴保障鸡群饮水环境的,具体可分为水源环境和饮水管道环境
①水源环境
       由于现在的养殖场大多所用的水都来自于深水井,所以说大多数养殖场的水源都是没问题的(水中不存在致病微生物),而且经过我们对许多养殖场水源的检测也证明了这一点。
②饮水管道环境
       这一点对于大多数的养殖场来说都存在着严重的问题,因为经过我们对养殖场鸡舍水线中水的微生物含量监测发现,水线中水的微生物含量为正常饮用水的几十、成百、甚至上千倍(正常饮用水微生物标准:菌落总数CFU/100ml,大肠杆菌不得检出)。水线中不但能监测出大肠杆菌,而且超标非常严重,有的甚至还能监测到绿脓杆菌,这就对养殖场鸡群肠道内的正常微生物体系的稳态性构成了巨大的威胁。
那么这种情况是怎么造成的呢?一方面是由于我们给鸡群投喂了营养药或治疗药物之后,药物中的载体(葡萄糖或淀粉)会残留在水线中,造成水线中水的“富营养”化,从而使水线中微生物大量增殖;另一方面,由于鸡在饮水时要触碰到饮水乳头,这时外界的致病菌和粘在鸡喙上的饲料粉末会随着鸡饮水进入到水线中,进一步加大了水线中微生物的增殖量。
⑵保障饲料环境,具体可分饲料营养环境和饲料运输、储存环境
①饲料营养环境
       是指饲料中各种营养成分的配比和含量以及饲料原料的质量。现在养殖场饲料最突出的问题就是饲料原料玉米中霉菌毒素含量超标的问题。霉菌毒素可直接导致肠道粘膜上皮细胞的损伤,使小肠绒毛上皮细胞脱落;导致饲料中容易氧化的维生素营养的破坏;或者导致黏膜上皮细胞的更新和功能正常发挥所需营养的缺乏。由此导致机体营养缺乏和黏膜上皮的消化和吸收障碍,影响机体的健康。
②饲料的运输和储存环境
       是指各种饲料原料加工成全价料到全价料被加入加料机中这一中间环节所接触的各种环境。必须保证这些环境的相对干燥和卫生符合全价料储存的条件。如果饲料储存环境不达标,就可能导致饲料霉变或致病菌含量超标,从而引发相应的肠道问题。
通过以上几点的分析,我们可以发现要想保证鸡群肠道的健康,必须先做到以下几点:
①选择合适的水源,并且水源附近地势高燥,不会被雨水倒灌污染;同时远离储粪场。
②养殖场必须制定一套保障饮水管道维持相对干净的切实有效、可行的措施。
③严把原料采购这一关,尤其是玉米的霉变问题。
④控制好饲料的运输储存环境,避免出现饲料被致病微生物污染。
如果能够做好这几点,那么各个养殖场在饲养过程中遇到的大部分肠道问题就会迎刃而解。

版权所有:敖汉惠丰种禽有限责任公司 地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604 2354988 手机:13804760343  技术支持:赤峰网